Понедельник, 10 Май arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
В Армении увеличились случаи насилия в отношении журналистов, а власти выступают с репрессивными законами – эксперт
23.04.21 16:21
В Армении увеличились случаи насилия в отношении журналистов, а власти выступают с репрессивными законами – эксперт

В Армении увеличилось количество случаев применения насилия по отношению к журналистам и СМИ, заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя доклад о ситуации со свободой слова и правах журналистов и СМИ в Армении в первом квартале 2021 года.

"В первом квартале этого года наблюдались крайне напряженные и неблагоприятные условия для журналистской деятельности. Послевоенный период, напряженность, раскол в обществе и поляризация в СМИ - все это не могло создать благоприятную атмосферу", - сказал он.

Меликян сообщил, что в первый квартал 2021 года было зафиксировано 7 случаев физического насилия в отношении журналистов с 8 пострадавшими. Для сравнения в тот же период 2019 года было 2 подобных случая, а в течение всего 2020 года было зафиксировано 6 аналогичных инцидентов.

По его словам, большинство случаев насилия в этом году произошли в ходе митингов и акций протеста, когда журналисты страдали от действий полиции и участников акций. Также случаи насилия были выявлены в, частности, в парламенте.

Эксперт пояснил, что кроме инцидентов с физическим насилием были зафиксированы 20 случаев разных видов давления, в том числе, угрозы, препятствование профессиональной деятельности журналистов, оскорбления, игнорирование и унижения.

"Однако это в 2,5 раза меньше, чем в первом квартале прошлого года. Это количество обусловлено распространением коронавируса в тот период, ограничительными мерами со стороны правительства и другими действиями, вынуждающими СМИ удалять публикации", - сказал он.

Глава Комитета также сообщил, что в 2021 году было выявлено 15 случаев нарушения права на получение и распространение информации, что меньше прошлогоднего показателя, однако СМИ и журналисты продолжают жаловаться на работу госучреждений.

"Основная проблема заключается в том, что ответы безосновательно затягиваются. Законом "О свободе информации" предусмотрено 5 дней (на предоставление ответа), но вместе с тем разрешается в течение этих дней сообщить о необходимости дополнительной работы для предоставления информации и получить срок для ответа в 30 дней. Но часто эти 30 дней ведомства требуют в том случае, когда очевидно, что можно дать ответ за 1-2 дня и дополнительная работа не требуется", - сказал он.

Меликян отметил, что подобное намерение отказа или затягивания сроков предоставления информации приводит к тому, что предоставленные в итоге сведения зачастую теряют актуальность, чем нарушается нормальная работа журналистов и СМИ.

Он подчеркнул, что в 2 из 15 случаев СМИ обратились в суд для защиты своих прав и потребовали обязать ведомства предоставить информацию.

Глава Комитета рассказал, что в первом квартале 2021 года было зафиксировано 12 новых судебных исков против журналистов и СМИ (по данным искам они привлечены, в том числе, в качестве третьей стороны). 10 из этих исков касаются оскорбления и клеветы, 2 - экономических или других причин.

"Количество судебных дел также снизилось. Беспокойство вызывает то, что большая часть дел относится к оскорблениям и клевете, 6 из которых представлены со стороны действующих и бывших должностных лиц и связанных с ними лиц", - сказал он.

С другой стороны, по его словам, нужно принять, что дезинформация, фейковые новости, оскорбления и клевета продолжают широко распространяться в армянском медиапространстве.

"Это стало видом политической борьбы. Подавляющее число СМИ составляет часть политической системы и зачастую в результате манипуляций, распространения ложных новостей и языка ненависти увеличивается количество судебных дел", - отметил он.

Меликян также заявил, что власти, реагируя на ситуацию, выступили с рядом законодательных инициатив, которые взаимосвязаны и по большей части имеют репрессивный характер.

"Понятно, что есть проблемы, но те подходы, которые применяются в данных законодательных инициативах, по нашей оценке, являются несоразмерными ограничениями свободы слова и не соответствуют международным критериям", - сказал он.

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2021. All rights reserved.
Developed by Studio One