Среда, 24 Апрель arm rus eng
USD =481.98 AMD
EUR =542.18 AMD
Микроб чумы никогда не умирает
10.09.12 15:30
Микроб чумы никогда не умирает

(размышления по поводу помилования варварского убийцы)

Как сообщает diaspora-world.info  «Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… Он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, он терпеливо ждет своего часа в спальне, подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах, и, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города». 
Так завершает Альбер Камю свой роман «Чума», и мы, к сожалению, снова и снова убеждаемся в правоте его слов. 
Экстрадиция из Венгрии и помилование в Азербайджане варварского убийцы Рамиля Сафарова заставили вновь вспомнить чудовищные армянские погромы 24-летней давности в городе Сумгаит в советском Азербайджане, некогда слывшем интернациональным рабочим городом. Люди разных национальностей жили и трудились рядом, не особенно задумываясь о том, что вирус ненависти и вражды к иноверцам, буйствовавший еще не так давно – во времена младотурок и Талаата-паши, не умер, не исчез, а всего лишь был искусственно загнан на задворки сознания и рано или поздно должен был напомнить о себе.
То, что творилось в течение трех дней в Сумгаите, было бедствием наподобие чумы, но более ужасным, потому что микроб вражды и ненависти был возбужден самими людьми, действовал избирательно, выбирая в качестве своих жертв лишь армян. Ослепленные, зачумленные толпы азербайджанцев врывались в их дома, убивали с садистской жестокостью – палками, камнями, топорами, железными прутьями, сжигая и топя, насилуя женщин, вспарывая беременным животы, уничтожая младенцев. Милиция спокойно взирала на творившееся, врачи в больницах отказывали раненым в помощи…
Подобное в дальнейшем повторилось в Баку, Кировабаде, других азербайджанских городах, где компактно проживали армяне, в селах Шаумянского района, в селе Марага Мартакертского района и во многих других армянских населенных пунктах. И вовсе не случайно, 24 года спустя, услышав весть об экстрадиции Сафарова, многолюдные толпы в Сумгаите и других азербайджанских городах восторженно чествовали на улицах зверского убийцу, скандируя: «Рамиль, мы гордимся тобой!», «Топор висит над головой каждого армянина»...
Впрочем, кампания по героизации Сафарова является элементом и результатом систематической и целенаправленной политики армянофобии официального Баку. Стоит ли удивляться этому, если по распоряжению президента Алиева переписывается история Азербайджана, согласно которой Ереван и в целом Армения являются азербайджанскими (!) территориями. Если школьные учебники истории внушают подрастающему поколению расовую ненависть к армянам. Если президент Ильхам Алиев во всеуслышание объявляет всех армян мира врагами Азербайджана, заявив: «в первую очередь, наши основные враги – мировое армянство».
Азербайджан уже много лет на виду у всех грубо нарушает обязательства в рамках Договора об обычных вооружениях, раздувая свой военный бюджет до немыслимых размеров и кичась этим. Чувствуя безнаказанность со стороны международного сообщества, Баку периодически переходит от угроз к действиям, организуя диверсии и провокации в приграничной зоне. И вовсе не удивительно, что в то время, когда весь цивилизованный мир негодует и возмущается по поводу помилования подлого убийцы, в Азербайджане циничным образом отметают все обвинения в свой адрес, утверждая, что передача Рамиля Сафарова является внутренним вопросом взаимоотношений между Баку и Будапештом и не противоречит нормам и принципам международного права.
Между тем, подобными действиями и заявлениями власти Азербайджана фактически поставили себя вне рамок цивилизованного мирового сообщества. Бросая наглые вызовы всему передовому человечеству, азербайджанское государство, созданное на штыках Турции и посредством этнических чисток и депортаций армянского населения, продолжает оставаться непримиримым врагом цивилизации. Специалистами не раз отмечалось, что попытки Баку оправдать помилование убийцы положениями Страсбургской конвенции о передаче осужденных беспочвенны и противоречат не только гуманистическим целям данной конвенции, но и духу европейской системы прав человека. Права человека ни в коем случае не должны приноситься в жертву сиюминутным экономическим и другим интересам и выгодам.
Помилование Сафарова является очередным доказательством того, что Азербайджан на государственном уровне осуществляет и поощряет политику армянофобии, являющейся по своей сути политикой фашизма. Не случайно, в администрации президента Азербайджана заявили, что «такие герои, как Рамиль Сафаров, отвагой своей открыли второе дыхание азербайджанскому народу и обществу». Второе дыхание для продолжения убийств армян? Разве это не открытый призыв убивать армян? Убивать только за то, что он армянин. Убивать где попало и чем попало…

Пару лет назад мне пришлось отреагировать на опубликованную в бакинском издании Day.Az насквозь лживую статью «Монте Мелконян: бесславный конец «легендарного полководца», подписанную неким Салехом Самандаровым. Оставим в стороне неуклюжие и нелепые попытки автора убедить читателя в том, что выдающегося армянского командира, народного героя Монте Мелконяна (Аво), якобы, убил некий азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов. Важнее тут отношение автора к своему детищу – воображаемому убийству, убийству с особой жестокостью, можно сказать – маниакальному, и глумлению над воображаемым трупом (интересно, что даже «обезглавленный» противник наводит страх на трусливых азербайджанских разведчиков).
«Ибаду пришлось крикнуть Фикрету несколько раз, прежде чем тот вытащил свой нож и слегка надрезал горло бородачу, щурясь от неприятной миссии. Поняв, что при дальнейшем промедлении силач (заметьте, уже получивший два тяжелых ранения и с надрезанным горлом (!) – А.Б.) вполне сможет освободиться, встать и повернуть развитие событий в совсем нежелательном для братьев направлении, Ибад оттолкнул мягкотелого Фикрета, вынул свой нож и за несколько секунд отделил голову ненавистного армянина от тела. Кровь фонтанировала, и, к удивлению Ибада, безглавый боевик продолжал сопротивляться. Только после того, как Ибад отрезал ему также руку, тот наконец перестал двигаться».
Далее автор статьи делает своеобразное заключение: «Ибад считает, что принесение ритуального жертвоприношения в родной деревне рядом с его родной школой весьма символично». 
Действительно, весьма символично! В этом и вся подоплека! Это сидит глубоко в подсознании многих представителей новоявленной нации – резать «неверных» в качестве жертвоприношения. Подобную жестокость, еще только-только формируясь как нация, представители азербайджанцев сполна проявили во время армянской резни в г. Шуши в 20-ые годы прошлого столетия, в Сумгаите и Баку – уже в конце того же 20 века, в карабахском селе Марага, ужаснув весь мир, и вот в 21-ом веке – варварским убийством спящего армянского офицера в мирном Будапеште, во время миротворческого мероприятия НАТО... Невольно задумываешься – не национальная ли это черта, не хроническая ли это национальная болезнь?..
За буйными фантазиями Салеха Самандарова кроется идея ритуального жертвоприношения, которая, как микроб чумы, никогда не исчезает, сидит в подсознании азербайджанских националистов. Этот микроб может затаиться на определенное время, но никогда не исчезает. Он периодически активизируется, воплощаясь в гнусные злодеяния. Об этом нельзя забывать никогда.
Невольно возникает вопрос: каким образом Азербайджан, где попираются элементарные права граждан, где людей преследуют по политическим и религиозным мотивам, смог ухитриться войти в Совет Европы? Безусловно, столь авторитетной структуре стоит внимательнее присмотреться и быть жестче к стране, которая превратила в национального героя позорного убийцу – Рамиля Сафарова…

Экстрадиция и помилование Сафарова, несомненно, нанесли серьезный удар по и без того хрупкому процессу карабахского урегулирования и довели до критической точки недоверие между обществами сторон конфликта. Героизация гнусного преступника накалила обстановку в регионе. Помимо прочего, данная преступная авантюра направлена на подрыв авторитета сопредседателей МГ ОБСЕ, которые, вопреки стараниям Баку, никак не поддаются провокациям и шантажу, направленным на создание соответствующих условий для решения карабахской проблемы в выгодном Азербайджану ключе.
Еще в 1988 году по вине Баку мирное Карабахское движение за самоопределение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. Все знают, чем обернулась для Азербайджана развязанная им же война. Тем не менее, официальный Баку по-прежнему надеется решить карабахский вопрос «внутренним» порядком – полностью изгнать карабахцев с родной земли. В качестве ширмы для осуществления этого говорится о «высокой автономии». 
Карабахцы, в течение 70 лет советской власти испытавшие на собственной коже «автономию» по-азербайджански, категорически отвергают саму мысль о ней – в ходе многочисленных опросов общественного мнения в Карабахе не нашлось ни одного сторонника автономии в составе Азербайджана. Да и сама постановка вопроса абсурдна – иначе и не стоило начинать борьбу за свободу и независимость.
В своем поздравительном послании по случаю 2 сентября – Дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), президент Армении Серж Саргсян весьма резонно отметил: «В эти дни мы стали свидетелями ужасающего события. Вышел на свободу тот, кто убил топором спящего армянского офицера… Неужели после всего, что произошло, на земле найдется хоть один человек, который предложит народу Арцаха войти в состав Азербайджана – страны, где незаконными указами выпускают на свободу и открыто героизируют любого подонка, убившего человека только за то, что тот армянин?».
В самом деле, разве можно представить, что исповедующий демократические ценности Нагорный Карабах будет стремиться в султанат под названием Азербайджан, где грубо попираются элементарные права человека, где физическое истребление армян возведено в ранг государственной политики… Помиловав Сафарова, официальный Баку вновь продемонстрировал, что не намерен соблюдать какие-либо обязательства, в том числе международные, и его конечной целью является уничтожение или изгнание исконного населения Нагорно-Карабахской Республики. 
Впрочем, антигуманная и антинародная по своей сути политика Алиева в карабахском вопросе бумерангом бьет в первую очередь по простым азербайджанцам, которые продолжают нищать на фоне баснословных трат на армию и вследствие антинародной в целом политики властей.

Стремясь свалить все с больной головы на здоровую, пропагандистская машина Азербайджана пытается преподнести постыдную историю с Сафаровым в ракурсе «армянского терроризма». На самом деле факты свидетельствуют об обратном. Вот некоторые из них. «Аль-Каида» начала действовать на территории СССР в конце 1980-х, когда основала свой офис в Баку для оказания поддержки азербайджанским моджахедам в их войне против христианской Армении за контроль над Нагорным Карабахом («Washington ProFile»). 
«В 1991г. в зоне карабахского противостояния появились воинские подразделения Шамиля Басаева и Салмана Радуева. Азербайджанский полковник Азер Рустамов вспоминал: «В боях летом 1992 г. неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Басаевым и Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти» («Obozrevatel.Net», 07.01.2005 и 14.01.2005).
«Присутствие радикальных исламистских группировок в Азербайджане стало особенно заметным в ходе военных действий 1993 г., когда правительство Гейдара Алиева широко пользовалось услугами боевиков-моджахедов из Афганистана и других стран в войне против армян Нагорного Карабаха. Азербайджан, характеризуя карабахский конфликт как религиозную войну, использовал это для установления связей в исламском мире. Эти связи, включая заигрывания с радикальными организациями, проповедующими джихад, были нацелены на дипломатическую изоляцию Армении и поиск военной и финансовой помощи для развязывания новой военной кампании против Карабаха» (Из отчета исследовательской службы Конгресса США, сентябрь, 2001 г.).
В ходе боев на физулинском направлении фронта карабахцам удалось взять в плен гражданина Афганистана, двадцатилетнего моджахеда Верболлаха Баберзанда, уроженца города Мазари-Шериф. Во время допроса он сообщил, что в Азербайджане насчитывается до 2500 моджахедов, которым ежемесячно выплачивается по 300-400 американских долларов (тогда это были большие деньги). Создавая наемникам отпимальные условия и предоставляя им всевозможные льготы, военное руководство Азербайджана делало на них основную ставку в своих захватнических планах. Однако сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами. 
С целью дискредитации Нагорного Карабаха, который успел за годы независимости построить достаточно крепкую государственность, официальный Баку, исходя из мировой конъюнктуры, то и дело выдвигает надуманные и абсурдные обвинения в использовании территории НКР для подготовки террористов, захоронения ядерных отходов, наркотраффика и т.д. Цель политики официального Баку ясна – очернить карабахскую сторону в глазах мирового сообщества, представить карабахскую проблему как исключительно территориальный спор между Арменией и Азербайджаном и не допустить участия официального Степанакерта в переговорах по мирному урегулированию конфликта, ибо правда, факты и аргументы на стороне Карабаха.

Следует также обратить внимание на следующий аспект «дела Сафарова». Бакинская пропаганда пытается напрямую увязать совершенное Сафаровом дикое убийство с карабахским конфликтом, мол, он зарубил спящего армянского офицера, якобы мстя за родственников, убитых у него на глазах. А в ответ на обвинения международного сообщества Баку поет все песнь одну и ту же о «20 процентах оккупированных территорий Азербайджана» и «миллионе беженцев».
Проблему занятых территорий официальный Баку преподносит международному сообществу как результат армянской агрессии, в то время как она является прямым следствием агрессии именно Азербайджана – развязанной в 1991-1994 годах войны против народа НКР, заявившего о своем праве на свободу.
«20% оккупированных территорий» и «1 миллион беженцев» – избитые пропагандистские клише азербайджанских властей. В реальности же картина такова: общая площадь занятых Армией обороны НКР территорий составляет 7059 кв. км при общей площади Азербайджанской Республики 81100 кв. км. в границах 1991 года. Простое арифметическое действие показывает, что площадь семи прилегающих к НКР районов составляет лишь 8,7% от указанной территории. И наоборот, азербайджанские войска оккупировали около 1041 кв. км территории НКР – Шаумянский район (600 кв. км), части Мартакертского и Мартунинского районов, Геташенский подрайон. Это почти 19% территории НКР. 
Перейдем к численности азербайджанских беженцев. В резолюции ПАСЕ (апрель 2006 года) отражены данные Верховного Комиссариата ООН по вопросам беженцев (UNHCR), согласно которым число беженцев и перемещенных лиц в Азербайджане в общей сложности составляет порядка 590 тысяч человек, то есть около 8% официальной численности населения АР. Любопытно, что в НКР беженцы и перемещенные лица составляют 33%, или 61 тыс. человек. Короче говоря, заявления о «миллионе беженцев в Азербайджане» – такой же миф азербайджанской пропаганды, как и заявления о «20 процентах оккупированных территорий Азербайджана». И это, как видим, доказано в том числе на международном уровне.
К сожалению, официальный Баку использует переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта для введения в заблуждение международного сообщества и отвлечения его от сути проблемы. Навязанная же Армении и Нагорному Карабаху информационно-пропагандистская война день ото дня, увы, усиливается и расширяется, обретая новые формы фальсификаций, провокаций и реваншистских угроз.
Тем временем, сконцентрировав силы, отмобилизовав физические и духовные ресурсы, карабахцы в тяжелой борьбе отстаивают свое право жить на родной земле. При этом они помнят, что вирус чумы на национальной почве никогда не умирает…

Ашот Бегларян, писатель, публицист

 

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2019. All rights reserved.
Developed by Studio One