Среда, 26 Июнь arm rus eng
USD =477.81 AMD
EUR =544.32 AMD
Джавахская Диаспора России обращается к Шарлу Азнавуру
07.08.12 10:05
Джавахская Диаспора России обращается к Шарлу Азнавуру

В 2011 году были начаты и вот уже завершаются реабилитационные работы по восстановлению ахалцихской крепости “Рабат”. Судя по недостоверным грузинским источникам, финансирование проводилось из центрального и частично местного бюджетов, хотя как утверждает местное население, реставрация проводилась на турецкие деньги.

Территория ахалцихской крепости составляет более семи гектаров. На этом участке расположены архитектурные памятники, в том числе мечеть и медресе, построенные в 1752 году во времена турецкого владения Ахмед-паши. Наряду с реставрацией мусульманской молельни, рядом с мечетью идёт строительство “Стены паши” и “Купальни паши”.

Как неоднократно сообщали некоторые грузинские СМИ, в результате грузино-турецких окольных переговоров турецкая сторона выдвинула условие, наряду со строительством мечети “Азизие” в Батуми, реставрировать также и ахалцихскую мечеть - “Ахмедие”. Согласно взаимной договорённости, этой мечети будет присвоен статус исторического памятника, но не исключено, что она обретёт своё функциональное значение и в дальнейшем будет действующей.

Вместе с тем, недавно грузинские СМИ распространили информацию, что по случаю открытия крепости всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, изъявил желание приехать в Ахалцихе и выступить с большой группой музыкантов. Невольно возникает риторический вопрос:

А  насколько уместно потомку эмигрантов,  бежавших  и спасшихся от турецкого ятагана, сыну, отец которого Микаел Азнавурян, будучи в 1917 году одним из активных участников самообороны Ахалцихе от турецких захватчиков под командованием градоначальника Зори Зоряна, выступать перед вновь реставрированной турецкой молельней? 

Мы обращаемся к нашему дорогому и почётному гражданину Ахалцихе господину Шарлю Азнавуру с просьбой пересмотреть данное решение. А в случае особой необходимости или большого желания выступить на родине предков, мы уверены что взамен, ничем не уступил бы двор армянской церкви “Сурб Ншан”, что будет намного почтительнее и правильнее воспринято армянским населением края Самцхе-Джавахка.

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2019. All rights reserved.
Developed by Studio One