Понедельник, 8 Март arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Омбудсмен требует гарантировать права жителей Армении в проекте деблокады коммуникаций региона
16.01.21 13:25
Омбудсмен требует гарантировать права жителей Армении в проекте деблокады коммуникаций региона

Омбудсмен Арман Татоян призывает обеспечить высокие гарантии прав граждан Армении в мероприятиях по разблокированию коммуникаций региона.

"Любое заявленное мероприятие по разблокированию экономических и транспортных связей, касающееся нашей страны, должно осуществляться с гарантированием закрепленных Конституцией РА прав граждан Армении и, в первую очередь, жителей приграничных районов", - говорится в заявлении Татояна, размещенном на странице Защитника прав человека в Facebook-e.

Он подчеркнул, что действия или решения высших органов государственного управления Республики Армения должны быть основаны на том предусловии, в какой мере эти действия или решения обеспечивают верховенство закона в нашей стране.

"Это, в свою очередь, означает надежные гарантии жизни, собственности и всех других прав любого человека, проживающего в Армении, их полную защиту в реальной жизни со страхованием от всех рисков", - уверен Татоян.

Он счел принципиально важным тот факт, чтобы при реализации положений пункта 9-го трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и последующего трехстороннего заявления от 11 января 2021 года в любом случае было обязательно учтено, что власти Азербайджана проводили этническую чистку армян в Арцахе.

"Они не только продолжают политику, этнических чисток, но и день ото дня углубляют пропаганду ненависти и вражды к армянам, они озвучивают открытые угрозы геноцида в отношении армянского народа", - указал Омбудсмен.

Татоян осудил любые попытки угроз насилия и запугивания граждан Армении, поскольку это прямо нарушает международные права человека, грубо нарушает их права, гарантированные Конституцией Республики Армения и международно признанные.

Вместе с тем, по его словам, если какое-либо положение международного акта в краткосрочной или долгосрочной перспективе приведет к действиям или решениям, нарушающим права народа Армении, то они не могут иметь никакой правовой силы, нарушат верховенство закона и, следовательно, Конституцию РА.

"Это - обязательства нашего государства перед каждым человеком, живущим в Армении, обязательства, которые наше государство взяло на себя в плане защиты прав человека, которые непосредственно лежат в основе подписанных и ратифицированных международных договоров", - заявил Татоян.

Ранее Татоян заявил на брифинге, что особое значение имеет обеспечение физической безопасности, психического здоровья, сохранения имущества жителей тех районов Армении - Сюника и Гегаркуника, которые вследствие трехстороннего заявления от 10 ноября очутились в непосредственной близости от вооруженных военнослужащих вражеской страны.

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2021. All rights reserved.
Developed by Studio One