Понедельник, 8 Март arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Дмитрий Медведев: Америка 2.0. После выборов
16.01.21 09:51
Дмитрий Медведев: Америка 2.0. После выборов

Мы привыкли считать, что крупнейшие экономики оказывают масштабное влияние на политическое и социальное развитие других стран. Кризисы, периодически происходящие в них, воздействуют на мировую экономику, а по цепочке — на региональные и страновые экономики, на политические системы зависимых от этого воздействия государств. Но при этом часто упускают из виду, что и отдельные политические события, например выборы, способны спровоцировать серьезные кризисы в других странах. Особенно если речь идет о государствах, непосредственно влияющих на фундаментальные мировые процессы.

В этом контексте особый интерес представляют последние выборы президента США. И дело не в том, что едва ли не самая скандальная за всю историю президентская кампания подтвердила, что проблемы в электоральной системе США носят системный характер. Это всем понятно и так.

Усиление мер безопасности во время митингов сторонников президента США Дональда Трампа, 11 ноября 2020 года Graeme Sloan/Sipa USA/REUTERS
Усиление мер безопасности во время митингов сторонников президента США Дональда Трампа, 11 ноября 2020 года
© Graeme Sloan/Sipa USA/REUTERS

В общем-то, достоинства и издержки избирательной системы США могли бы считаться сугубо внутренним делом этой страны. Если бы не одно "но". Выборы в этой стране, особенно когда власть переходит от одной политической силы к другой, могут стать триггером очень существенных изменений в мировом экономическом развитии, оказать серьезное влияние на сложившиеся институты международного права и глобальную систему безопасности.

Многие высшие американские руководители не раз, в том числе и мне лично, говорили: "Да, наша система не идеальна, но мы к ней привыкли, и нам так удобно". Но проблема заключается в том, что всему миру становится "неудобно" работать с такой страной, так как США становятся непредсказуемым партнером. И вот эта непредсказуемость — совсем небезразлична другим государствам, региональным и военно-политическим объединениям. Было бы очень неплохо, если бы политический истеблишмент США осознал эту ответственность.

 
 

Разберем ситуацию чуть подробнее. Изначально все выглядит вполне презентабельно: альтернативные кандидаты, система праймериз, дебаты в телеэфире. Но это — оболочка, красивые декорации, от которых напрямую зависит зрелищность происходящего и, конечно, предпочтения избирателей. По правилам избирательной системы США кандидат, за которого в том или ином штате проголосовало относительное, даже самое незначительное большинство, почти всегда получает всю квоту выборщиков от этого штата. Из-за этого в традиционно либеральных и консервативных штатах голоса избирателей, поддерживающих другую партию, фактически пропадают, "умножаются на ноль". Так, в недавней истории кандидаты-демократы А. Гор (2000 год) и Х. Клинтон (2016 год) проиграли выборы, набрав большинство по числу голосов избирателей.

Президент США Дональд Трамп и кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден во время дебатов, 23 октября 2020 года REUTERS/Mike Segar
Президент США Дональд Трамп и кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден во время дебатов, 23 октября 2020 года
© REUTERS/Mike Segar

Поскольку существующая система отдает все голоса выборщиков победителю, возможна победа кандидата, который получил минимальный перевес в штатах, дающих 271 голос выборщиков, но значительно проиграл в остальных. В теории проиграть по голосам выборщиков может даже кандидат, обогнавший конкурента более чем на 100 млн голосов избирателей.

Не говорю уже о другом существенном недостатке института выборщиков, имеющих право отдать — иногда без каких-либо значительных для себя последствий — свой голос не за претендента, которого они уполномочены представлять согласно воле избирателей. Случаи подобного недобросовестного голосования выборщиков происходят достаточно регулярно. Например, в 2016 году два выборщика от Техаса отказались отдать голос за Д. Трампа, хотя такие демарши ни разу не влияли на исход выборов. Сейчас, во время подведения официальных итогов, принцип "победитель забирает все" вызвал новую и вполне справедливую критику. Даже Х. Клинтон, которая противостояла Д. Трампу на прошлых выборах, призывает отменить коллегию выборщиков и избирать президентом победителя всенародного голосования, как и для любой другой должности. Иначе складывается тяжелая ситуация, когда десятки миллионов избирателей не верят в то, что итоги голосования отражают фактическую волю народа.

Больше того, сами граждане поставили под сомнение соответствие США главному критерию демократии — способности государства обеспечить честное и прозрачное волеизъявление народа в целом.

Эта проблема для США сегодня стоит очень остро. Страна расколота на два лагеря, а линия разлома пролегает между носителями разных ценностных ориентаций, которая отражается на электоральном выборе в пользу республиканцев либо демократов. Так, явственно обозначились ценностные противостояния между консервативной Америкой и сторонниками пересмотра традиционалистских установок, между "законопослушной" Америкой и готовыми на активный уличный протест, между занятыми в высокотехнологичных отраслях и теми, кто остается за бортом технологической революции. Кроме того, в период предвыборной гонки на поверхность вышли и противоречия между федеральным центром и руководством ряда штатов и городских администраций. Обвинения в превышении центром своих полномочий в использовании силы для подавления уличных беспорядков указывают на трещины в системе американского федерализма, которые центральная власть (независимо от ее партийной принадлежности) предпочитает по возможности замалчивать.

 млн избирателей. При этом более 20 млн записей в избирательных списках устарели. По информации НПО California Globe, только в Калифорнии в 2020 году таких зафиксировано почти полмиллиона. В связи с чем была развернута масштабная кампания с призывом избирателей актуализировать свои данные в электоральных списках для голосования.

Избиратели в очереди на голосование, 3 ноября 2020 года REUTERS/Nick Oxford
Избиратели в очереди на голосование, 3 ноября 2020 года
© REUTERS/Nick Oxford

Наиболее острая ситуация сложилась вокруг массового голосования по почте, которое принесло Дж. Байдену объявленный перевес при подсчете бюллетеней. Речь идет даже не о том, что демократы, ссылаясь на пандемию, создали спорную возможность учесть голоса инертной части своего электората. Их призыв состоял в том, чтобы интенсивнее использовать процедуру голосования по почте, которая в предыдущие кампании активно применялась только в ряде штатов. По мнению Д. Трампа, это привело к созданию условий для неконтролируемых махинаций. Так, накануне дня голосования Демократическая партия якобы предприняла попытки изменить правила обработки почтовых бюллетеней в штатах Висконсин, Индиана, Северная Каролина, Миннесота, Мичиган, Пенсильвания, Айова и Алабама, чтобы существенно продлить сроки их приема. Это позволило добиться снижения требований к контролю за подсчетом. Как следствие, фактически сразу по завершении голосования республиканцы объявили о подготовке судебных исков по выявленным нарушениям в 40 штатах. Юристы, представляющие республиканцев, посчитали ненормальным, когда множество штатов продолжают подсчет голосов в течение нескольких суток после дня голосования. Легитимность учета "запоздавших" бюллетеней вызвала у них серьезные нарекания. Впрочем, даже в штатах с республиканским руководством суды отклонили большую часть поданных исков.

Все это едва ли соответствует тем нормам демократии, которые Вашингтон высокомерно навязывает другим странам. Например, представители США постоянно заявляют на площадке ОБСЕ о том, что государства — участники ОБСЕ обязаны выполнять рекомендации Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по итогам наблюдения за выборами. Сами же США не выполняют эти рекомендации, грубо нарушая положения п. 8 Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и ст. 25 Хартии европейской безопасности 1999 года, содержащие обязательства приглашать наблюдателей для мониторинга национальных выборов.

В итоговых докладах миссий БДИПЧ, наблюдавших за выборами в США с 2002 года, рекомендуется на федеральном уровне гарантировать доступ международных наблюдателей во все штаты. Однако реальная картина — совсем иная. При этом в силу архаичности избирательной системы США у федерального правительства нет полномочий устанавливать процедуры даже для федеральных выборов, так как это относится к прерогативе штатов. Как это было и во времена фермерской республики с населением в 3,5 млн человек, президента по-прежнему выбирают штаты и через выборщиков информируют Конгресс о своем волеизъявлении.

В ходе всеобщих выборов 2016 года для БДИПЧ был закрыт доступ на избирательные участки в 17 штатах. В адрес международных наблюдателей, проявлявших законный интерес к выборам в день голосования, звучали угрозы ареста и привлечения к уголовной ответственности. К всеобщим выборам 2020 года число "негостеприимных" штатов достигло 18. Только в пяти штатах и округе Колумбия в полной мере законодательно закреплено международное наблюдение за выборами. В остальных оно остается на усмотрение местных властей и особой популярностью у них не пользуется.

Длительное оспаривание результатов выборов в судах (а в конечном счете — избрание там президента) — это еще один факт, подтверждающий неэффективность и устарелость такой избирательной системы. На выборах 2000 года голоса, поданные за Дж. Буша — младшего и его оппонента демократа А. Гора в штате Флорида, много раз пересчитывались. Точку поставил Верховный суд, постановив прекратить многократные пересчеты голосов, что означало победу Дж. Буша — младшего, хотя в США до сих пор есть немало тех, кто не верит в правомерность того решения. Но тогда ситуация быстро стабилизировалась благодаря вовремя достигнутому консенсусу между республиканцами и демократами.

Колоссальные издержки такой избирательной системы привели сегодня к тому, что слово "консенсус" практически исчезло из словаря политического истеблишмента США. Еще совсем недавно даже в кошмарном сне никто не мог себе представить, что все эти партийные противоречия породят нападение на Капитолий, первый камень в основание которого заложил первый президент США Д. Вашингтон. Атака демонстрантов, поддерживающих Д. Трампа, когда Конгресс подсчитывал голоса выборщиков, не только повергла в шок мировые правительства, но и привела к кровопролитию в стране, которая еще совсем недавно многими почиталась образцом демократии для всего мира. Невозможно было поверить, что из США в прямом эфире на весь мир транслируются события, которые так отчетливо напоминают нам украинский майдан и иные "цветные революции", происходившие последние годы в самых разных странах, не исключая и страны постсоветского пространства.

Технологии, которые раньше использовались для демократизации других государств, бумерангом вернулись в Вашингтон. А холодная гражданская война, идущая в США на протяжении нескольких месяцев, достигла своего апогея. Сейчас, пока весь мир осуждает штурм Капитолия и находится в тревожном ожидании развития дальнейших событий, непонятно, как республиканцам и демократам искать точки соприкосновения. Раскол в обществе продолжает нарастать. В воздухе снова витает позабытый дух маккартизма. И никто не может ответить на вопрос: есть ли человек или безусловная ценность, которые объединят нацию. Ситуация, спровоцированная цепочкой событий, в основе которых лежит архаичная система выборов, может привести к новым волнам насилия и беспорядков. Впрочем, американская политическая система на протяжении веков доказывала свою гибкость. Уверен, она справится и сейчас.

Далее на ТАСС

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2021. All rights reserved.
Developed by Studio One