Пятница, 27 Ноябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
27.10.20 11:11
Почему Карабах в газовые трубы Турции

Эксперты не исключают, что в результате процессов, начавшихся в Карабахе, на Южном Кавказе и во всем Каспийском регионе произойдут серьезные изменения как в политической, так и экономической плоскости.

Турция пытается выйти из созданной ею же ситуации энергетической сверхдержавой, которая будет контролировать все газовые потоки в Каспийском регионе.

Экономист действующего при правительстве центра "Орбели" Гор Царукян в беседе со Sputnik Армения считает, что экономические амбиции президента Турции реалистичны и не исключил, что, добившись политического превосходства в регионе, on попытается добиться также экономического. Конечная цель при таком раскладе  – получить в распоряжение дешевые энергоресурсы.

"Если до сих пор альтернативой для Турции был только азербайджанский и российский газ, то в случае выхода на Южный Кавказ Турция получит возможность контролировать все основные энергопотоки в регионе", — отметил Царукян.

Экономист уточнил, что речь, в основном, идет о ресурсах, на территории Азербайджана и Турции, которые Эрдоган планирует экспортировать в Европу. По словам эксперта, до сих пор реализации этого плана препятствовали Россия и Иран.

"Однако в случае роста политического фактора Турция наконец сможет открыть и этот клапан", — отметил экономист.

У Турции, по сути, нет проблем с Азербайджаном. Скорее всего в ближайшем будущем Азербайджан снизит цену на газ.

"Очень может быть, что власти Азербайджана решатся на эту сделку, чтобы в результате определенных экономических и даже военных уступок ради козыря, который можно будет успешно скормить собственному народу, преподнести как победу. Конечно же, преподноситься это все будет как победа клана Алиевых. Они все делают именно с этим расчетом", — отметил экономист.

Цена на азербайджанский газ ниже рыночной, что позволит Анкаре начать переговоры о снижении цены на газ с Россией и Ираном с крайне выигрышной позиции при пересмотре договоренностей относительно проектов "Голубой поток" и "Турецкий поток".

Кроме того, Эрдоган стремится также добраться до запасов газа Туркменистана — самых богатыми в каспийском бассейне.

В этом случае нужно будет построить новый трубопровод, чтобы направить туркменский газ по Каспийскому морю в Азербайджан, а оттуда — экспортировать на Запад.

Турецкий след в Туркменистане – явление далеко не новое. Крупнейшая турецкая компания "Чалык Холдинг" уже запустила в стране ряд инвестиционных программ. Самая крупная – строительство порта "Туркменбаши". Некоторые специалисты склонны считать, что на него делают ставку, как на крупный энергетический узел. Президент этого холдинга Ахмет Чалык – самый богатый олигарх в Турции, друг зятя Эрдогана.

До прихода Эрдогана к власти у Чалыка был средний бизнес, но за считанные годы он стал одним из богатейших людей в стране. Словом, у Эргогана в Туркменистане тоже есть "свои люди" для продвижения проектов.

Как бы парадоксально ни звучало, но единственное препятствие на пути реализации этого плана – Нагорный Карабах.

"Если до сих пор влияние России как на Южном Кавказе, так и в Средней Азии было велико, то в случае решения карабахского конфликта в пользу Турции, она станет доминировать в рeгионе. Следующим шагом станет Каспийское море, Туркменистан и так далее", — прогнозирует Гор Царукян.

По его словам, как Россия, так и другие крупные страны мира пока только наблюдают за действиями Турции на Южном Кавказе и ее экономическими амбициями. Причем экономист не исключает, что получение альтернативы российскому газу исходит также из интересов европейских стран.

Открыто против Турции пока высказывается только Франция. Россия выступает в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, пытаясь быть непредвзятой и не обострять отношения с Турцией. США же больше беспокоятся о своих президентских выборах.

Однако эксперты не исключают, что в результате процессов, начавшихся в Карабахе, на Южном Кавказе и во всем Каспийском регионе произойдут серьезные изменения как в политической, так и экономической плоскости.

Нелли Даниелян,

armeniasputnik.am

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One