Пятница, 27 Ноябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
«Автором войны является Турция, которую могут сдержать только мировые государства - Франция, США, Россия» - Уснунц
26.10.20 21:48
«Автором войны является Турция, которую могут сдержать только мировые государства - Франция, США, Россия» - Уснунц

На вопросы «Медиалаба» ответил главный советник Президента Республики Арцах-посол по особым поручениям Рудик Уснунц.

- Объявлено уже третье гуманитарное прекращение огня, которое, как и два предыдущих, не соблюдается. Мы видим, что вооруженные силы Азербайджана пытаются атаковать позиции, они также атакуют мирные населенные пункты, в том числе "Смерчем"

- Да, по поселку Мачкалашен тоже стреляли большими снарядами. Кроме того, локальные бои идут в Мартунинском и Кашатагском районах. Первое прекращение огня длилось 10-15 минут, второе - 10-15 минут. Конечно, армянская сторона однозначно выступает за прекращение огня. Сопредседатели тоже поддерживают прекращение огня.

- Если после объявления прекращения огня азербайджанские вооруженные силы бьют по селам Зардарашен в Мартуни из системы «Смерч», а так же продолжают боевые действия, о чем это говорит?

- По сути, все выступают за прекращение огня, и Азербайджан, будучи ответственным за его обязательства, выступает за него, но прекращение огня может и не повториться, потому что виновником глобальной, локальной и тактической войны является не Азербайджан, а Турция. А прекращение огня не в интересах Турции. На самом деле Турцию не волнует никакая позиция Азербайджана, они призывают Азербайджан не соблюдать режим прекращения огня. Дело в том, что турки сегодня находятся вне всех концепций политических решений. Фактически, это они контролируют в регионе все политические и военные операции в Азербайджане.

- Мы видим, что Эрдоган даже на США грозился пальцем в связи санкциями, которые США готовилась наложить на него.

- Эти угрозы я рассматриваю в контексте позиции Турции. То, что в этой войне отрабатывается турецкий проект - это придельно ясно. Сопредседателям необходимо больше внимания уделить именно этому моменту. Если бы сегодня дело осталось на плоскости "Армения-Азербайджан-Арцах", то я думаю, что мы бы давно на этих переговорах обсуждали наши дальнейшие действия. В конце концов все войны, все проблемы решаются мирным путем и за столом (переговоров). Это бахвавльство Эрдогана показывает, что Турция не достигла своей цели, и делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию.

- В таком случае, кто может сдержать Турцию?

- Сдержать Турцию могут только мировые державы - Франция, США, Россия.

- Значит, недостаточно усмирительные заявлений звучащие в адрес Турции?

- Ну, теперь.. достаточны эти заявления или нет, факт в том, что они уже объявляют о третьем гуманитарном прекращении огня, которое в полной мере не действует. Посмотрим, какие результаты принесет нам встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 29 октября в Швейцарии. Но я повторяю, что это более глобальные, региональные вопросы, которые очень мало связаны с Арцахом. Арцах стал точкой столкновения геополитических интересов. Наша цель - не стать жертвой этих игр, защитить наши границы всеми возможными и невозможными способами.

Беседовала Мане Арутюнян

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One