Среда, 25 Ноябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
МИД РФ: пока конфликт идет в Карабахе, а не в Армении, говорить о помощи ОДКБ некорректно
23.10.20 15:03
МИД РФ: пока конфликт идет в Карабахе, а не в Армении, говорить о помощи ОДКБ некорректно

Панкин, курирующий интеграционные объединения на постсоветском пространстве, включая ОДКБ, отметил в беседе с журналистами, что подобного запроса от Еревана не поступало.

 Говорить о задействовании оборонительного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в нагорно-карабахском урегулировании некорректно, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Он (конфликт – ред.) не переместился на территорию, не поступало запроса от Армении, официального запроса от Армении. ОДКБ помогает своим государствам-членам в определенных ситуациях, когда есть явная агрессия. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, который не признан самими же армянами частью своей территории, и не может быть, наверное, признан", - сказал Панкин журналистам.

Ранее сообщалось, что в случае эскалации боевых действий и их переноса на всю границу республики и Азербайджана, Ереван может обратиться за помощью к России и ОДКБ.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на днях также прокомментировал вопрос обращения Еревана в ОДКБ. "Чтобы обратиться в ОДКБ Армения должна подвергнуться агрессии. Сейчас оценивать (действия Азербайджана) в этом качестве рано. Если агрессия будет, мы сначала обратимся в ООН, чтобы зафиксировать факт агрессии и самооборону. Обратимся и в ОДКБ. Все это отрегулировано – ОДКБ сообщит ООН уже о коллективной обороне", — сказал Кочарян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

armeniasputnik.am

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One