Среда, 25 Ноябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Генсек ООН: Армения не побеждает. Азербайджан не побеждает. Побеждает COVID-19
23.10.20 14:39
Генсек ООН: Армения не побеждает. Азербайджан не побеждает. Побеждает COVID-19

Генсек а ООН призывает к прекращению огня в основных мировых конфликтах, от Йемена и Ливии до Афганистана и Нагорного Карабаха, предупреждая, что если боевые действия продолжатся, «единственный победителем окажется пандемия».

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш сказал в интервью Associated Press, что он повторяет свой призыв в связи с кризисом коронавируса немедленно прекратить огонь.

 «Нам нужна массовая поддержка международного сообщества», - сказал он. «Нам нужна массовая поддержка всех тех, кто имеет влияние на стороны в конфликте, чтобы до конца года остановить все эти более драматические конфликтные ситуации».

Гутерриш указал на последнюю эскалацию в зоне карабахского конфликта. «За последние две недели число случаев COVID-19 в Армении удвоилось, а в Азербайджане  возросло на 80 процентов, - сказал он, - Армения не побеждает. Азербайджан не побеждает. Побеждает COVID-19. Нам нужно остановиться».

Гутерриш сказал, что то же самое можно сказать и о конфликтах в Ливии, Йемене, Сирии, Афганистане, регионе Сахеля в Африке и других местах.

«Я здесь, чтобы призвать всех их понять, что невозможно выиграть войну», - сказал он. «Единственный способ - объединить усилия для прекращения огня, политических переговоров и победы над COVID. Если нет, то единственный победитель – это пандемия».

Гутерриш отметил, что инициативы России и Франции не смогли остановить боевые действия в Нагорном  Карабахе.

Он выразил надежду, что после отдельных встреч госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне в пятницу  установиться «перемирие».

Глава ООН сказал, что в связи с менее четким глобальным соотношением сил «ряд мелких и средних игроков начали проявлять гораздо большую активность в создании конфликтов или в поддержке сторон конфликта».  Гутерриш выразил надежду, что единство пяти постоянных членов Совета Безопасности с правом вето - США, России, Китая, Великобритании и Франции - по ключевым конфликтам «поможет нам оказать давление на тех, кто еще не верит, что никто не может выиграть войну». «Единственный способ - это остановить войну, начать политический процесс и не позволить COVID стать единственным победителем».

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One