Пятница, 27 Ноябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Нам конфеты, а турецкому Bayraktar – двигатель?!
23.10.20 13:14
Нам конфеты, а турецкому Bayraktar – двигатель?!

В социальных сетях развернута новая акция: граждане призывают во время покупок отдавать предпочтение товарам армянского производства и избегать не только турецкой, но и украинской продукции.

После решения армянского правительства о запрете импорта турецких товаров среди потребителей возникла новая волна возмущения, теперь они призывают бойкотировать украинскую продукцию.

В социальной сети Facebook широко распространяется акция "Не покупайте украинские товары", участники которой пишут: "Тем самым вы вооружаете турок. Двигатели турецких беспилотников Bayraktar производятся в Украине". Волна возмущения армян особенно возросла после визита президента Украины Владимира Зеленского в Анкару и заключения 16 октября рамочного военного соглашения между правительствами.

Также распространяются материалы, где приводится список товаров украинского производства и украинские бренды, которые пользуются наибольшим спросом на армянском рынке.

В отличие от бойкота турецкой продукции, который был объявлен три недели назад, крупные армянские сети супермаркетов еще не присоединились к акции против украинских товаров, сообщили Sputnik Армения в одной из крупных армянских торговых сетей.

Мы обратились в министерство экономики Армении, чтобы узнать официальную позицию по этому вопросу. Однако в ведомстве отказались комментировать возможность введения запрета на украинскую продукцию.

Зато председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян в интервью Sputnik Армения сообщил, что в случае с украинскими товарами нет необходимости решать вопрос на государственном уровне.

"Даже если не будем ограничивать импорт украинских товаров, этот вопрос спокойно можно решить на уровне бойкота", - отметил он.

По словам Пипояна, из Украины импортируются в основном продовольственные товары, которые легко и плавно можно заменить на местную продукцию и импорт из других стран.

В этом деле важна степень осведомленности потребителей.

"Рассмотрим вопрос на примере конфет. Армянские конфеты намного более качественные и свежие, чем украинские. Но часто за счет цены и многих лет рекламы украинские товары оказались на рынке и стали конкурентоспособны", - отметил он.

Пипоян считает, что даже если мы не сможем полностью заменить украинские товары местными, то нехватку можно восполнить за счет импорта из других стран.

"Например, в последние годы большой объем товаров был импортирован в Армению из стран ЕАЭС. Эта продукция заняла место украинской", - отметил Пипоян.

Правительство Армении 21 октября решило с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров, в первую очередь, преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

armeniasputnik.am

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One