Пятница, 27 Ноябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Эксперт: Проводится открытая политическая легитимизация участия Турции в агрессии против Арцаха и Армении
22.10.20 17:36
Эксперт: Проводится открытая политическая легитимизация участия Турции в агрессии против Арцаха и Армении

Проводится открытая политическая легитимизация участия Турции в агрессии против Арцаха и Армении. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя Новости Армении – NEWS.am заявление вице-президента Турции Фуата Октая, подтвердившего готовность Анкары направить войска в Азербайджан в случае поступления соответствующего запроса Баку.

«Общеизвестно, что Турция впервые за сто лет непосредственно вошла в Закавказье. Что она воюет на стороне Азербайджана. Что Нахиджеван фактически под оккупацией Турции. Турецкие войска расположены в разных частях Азербайджана. Турция не собирается покидать Азербайджан. Министр иностранных дел Азербайджана в своем твиттере цинично написал – у нас нет турецких граждан, воюющих в Карабахе, потому что им всем предоставлено азербайджанское гражданство. А сейчас идет открытая политическая легитимизация участия Турции в агрессии против Арцаха и Армении. Если прежде как-то пытались завуалировать, то сейчас действуют открыто. Анкара заявляет о готовности предоставить войска, если Баку попросит. Турецкие  войска уже в Азербайджане. Баку формально просит и легитимизирует присутствие турецких войск в Азербайджане. Вот что мы имеем», - отметил Давид Бабаян.

Насколько это вписывается в устав НАТО? «Возникают многочисленные вопросы: знает ли НАТО о том, что Турция готова оставить свои войска в Азербайджане? Является ли это планом НАТО по укреплению присутствия в Закавказье через Турцию? Если это так, это одно дело. Если не так, то что получается – брэкзит в НАТО? Начали войну - не поставили в известность. Сейчас хотят закрепиться – опять не поставили в известность. Или ставили в известность? И ответы на эти вопросы обязаны иметь в первую очередь страны НАТО, а также наши дружественные страны – Россия, сопредельные государства», - заметил советник президента Арцаха. По его словам, армянской стороне также необходимо кардинальное изменение внешней политики. «Этот Марлезонский балет уже закончен», - пояснил Бабаян.

Каковы цели Турции на ближайшее будущее? «В принципе контуры вырисовываются. Турция закрепляется в бассейне Каспия, на территории Украины идет строительство баз. Естественно, что Украина со своей разрушенной экономикой не в состоянии их строить, это будут турецкие базы.

Идут разговоры о создании тюркских сил. Но думаю, этим планам не суждено сбыться, потому что будет сильнейшее давление со стороны России, Китая и Ирана. 

Определяются контуры турецкой политики – это доктрина двух морей. Закрепиться на Каспии и севере Черного моря. Но у Турции нет потенциала к такому «расширению». У нее масса внутренних проблем. Османская империя пережила расцвет, за которым последовал процесс распада. Сегодняшняя Турция не совсем Османская империя. У той не было националистической идеологии во время расцвета. А у этих во главу угла ставится национализм и фашизм. Причем надо помнить, что Турция – двуядерное государство, основу населения составляют турки и курды. Государство это может развалиться на две части, тем более, что власти этой страны отвечают агрессией вместо реформ на разного рода протесты», - заключил Давид Бабаян.

NEWS.am

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One