Четверг, 22 Октябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Армения может стать центром ядерной медицины
22.07.20 16:26
Армения может стать центром ядерной медицины

В современном мире ядерная медицина стала неотъемлемой частью лечения онкологических, эндокринных и кардиозаболеваний, поскольку позволяет визуализировать любую проблему и поставить точный диагноз. Благодаря уникальным методам ядерной медицины врачи способны буквально взглянуть на пациента изнутри. Об этом во время онлайн-завтрака «Как заглянуть в живой мозг» рассказала Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник московского Центра диагностики и телемедицины и зам главного редактора портала Neuronovosti.ru. Мероприятие организовано Госкорпорацией «Росатом» и приурочено ко Всемирному Дню мозга.

Анна Хоружая представила новейшие тенденции в области исследования мозга, включая прогрессивные направления использования ядерных технологий.

«Существуют различные методы визуализации мозга: компьютерная томография или КТ, магнитно-резонансная томография или МРТ, а также позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ. Эти методы в свое время стали огромным прорывом в медицине. Без них было бы невозможно изучать не только анатомию, но и функционирование мозга, а также другие важные процессы в человеческом организме, - рассказала она. – Некоторые диагностические методы, такие как МРТ или ПЭТ, позволяют увидеть патологические изменения даже на молекулярном уровне. Все это помогает врачам составить «портрет» болезни и назначить эффективное лечение».

Наука не стоит на месте и этому можно привести тысячи подтверждений. Например, совсем недавно специалисты предприятия научного дивизиона Росатома «Физико-энергетического института имени Лейпунского» (ФЭИ) начали подготовку проекта для лечения тяжелых форм злокачественных опухолей, в том числе рака мозга. Половина этих раков выявляется на поздних стадиях, когда консервативное лечение уже практически не может помочь, поэтому здесь наиболее действенным способом может стать как раз радиоиммунная терапия. 

Ядерная медицина активно развивается во многих странах. В Армении за последние годы проведена значительная работа по усовершенствованию диагностики рака при помощи циклотрона, который находится в Центре по производству радиоизотопов. В прошлом году циклотрон был запущен, началась наработка изотопов, и уже в июне текущего года впервые была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Также в Армении недавно начал работу Европейский центр ядерной медицины на базе Медицинского центра Эребуни, где с помощью изотопов проводится диагностика онкологических заболеваний, а также лечение злокачественных новообразований щитовидной железы радиоактивным йодом. Постепенно в центре планируют внедрять методы изотопного лечения других видов злокачественных заболеваний. Учитывая особенности данного направления медицины, рядом с врачами работают прошедшие специальную переподготовку физики-ядерщики.

«Раньше основной проблемой было то, что почти в половине случаев болезнь диагностировалась на поздних стадиях. Теперь наличие ПЭТ-КТ в стране позволит жителям Армении получить своевременную помощь на месте и не ездить за диагностикой в другие страны», - прокомментировал успешные шаги Армении в развитии диагностики онкологических заболеваний директор Центра по производству радиоизотопов Оганнес Зограбян. Как отмечает эксперт, в дальнейшем возможностями ядерной медицины в Армении смогут воспользоваться и пациенты из других стран.

Сегодня область применения ПЭТ-КТ, лучевой и радионуклидной терапии во всем мире постоянно расширяется. В сложившейся ситуации с пандемией уже в скором будущем вырастет потребность в исследованиях состояния различных органов и систем организма у пациентов, перенесших вирус. И только визуализация при помощи ядерных технологий и новых радиофармацевтических препаратов предоставит такие возможности.

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One