Четверг, 22 Октябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
ЕСПЧ обязал правительство Армению обеспечить надлежащее лечение Гагику Хачатряну
22.07.20 15:06
ЕСПЧ обязал правительство Армению обеспечить надлежащее лечение Гагику Хачатряну

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал проставление по делу бывшего председателя Комитета государственных доходов, экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна, сообщает команда адвокатов Гагика Хаяатряна.

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 июля опубликовал свое решение, удовлетворив заявление бывшего министра финансов Армении Гагика Хачатряна. ЕСПЧ потребовал от правительства Армении обеспечить соответствующее состоянию Гагика Хачатряна немедленное лечение в гражданской больнице, включая со стороны зарубежных врачей.

64-летний Гагик Хачатрян, который уже 11 месяцев незаконно находится под стражей, нуждается в немедленном оперативном лечении стеноза позвоночного канала, не выполнение или промедление выполнения которого содержит серьезные и необратимые угрозы для его дальнейшего здоровья и жизни. Команда адвокатов Хачатряна неоднократно озвучивала этот вопрос во всех инстанциях и правовых органах Армении, в том числе – в следственном органе, прокуратуре и судах Армении, однако последние последовательно игнорировали и игнорируют эти предупреждения, лишая Гагика Хачатряна его основных гуманитарных прав – получить надлежащее лечение. Команда адвокатов обращалась также к Защитнику прав человека Армении», - говорится в заявлении.

Отмечается также, что окончательно убедившись в том, что уполномоченные государственные органы скованы не правовой логикой данного уголовного дела, и не только не обеспечат надлежащее лечение Гагика Хачатряна, но и всеми возможными способами будут препятствовать осуществлению этого, продолжая держать его под арестом, подвергая опасности его жизнь и здоровье, команда адвокатов обратилась 11 июля 2020 года в Европейский суд по правам человека и согласно протоколу 39  попросила обязать правительство Армении перевести Гагика Хачатряна в гражданскую больницу и позволить получить специализированное лечение.
 
«Правительство, пытаясь опровергнуть заключения проведенных по его же инициативе медицинских консилиумов, в течение одного дня провело экспертизу межведомственных судебно-медицинских комиссий и направило в ЕСПЧ заключение, в котором отмечается, что Гагик Хачатрян не только не нуждается в операции, но и в физиотерапевтическом и реабилитационном лечении, и может удовлетвориться только болеутоляющими препаратами. Несмотря на это сомнительное экспертное заключение, Европейский суд по правам человека 21 июля 2020 года принял решение удовлетворить заявление Гагика Хачатряна и обязать правительство Армении обеспечить, чтобы Гагик Хачатрян получил соответствующее его состоянию здоровья надлежащее лечение от врачей, которых он сам выберет», - отмечается в заявлении.

Адвокаты выражают сожаление, что даже в случае наличия столь очевидной угрозы жизни и здоровью гражданина Армении вынуждены достичь обеспечения права на надлежащее лечение в результате вмешательства и требования Европейского суда по правам человека.

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One