Суббота, 26 Сентябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Ответы на все вопросы по делу Роберта Кочаряна уже даны: Заявление адвокатской команды
18.05.20 12:51
Ответы на все вопросы по делу Роберта Кочаряна уже даны: Заявление адвокатской команды

В ходе пресс-конференции 16 мая этого года Никол Пашинян, который еще в 2018 году заявлял о полном раскрытии «дела 1 марта», вновь коснувшись дела «1 марта», в очередной раз отметил предполагаемую подмену гильз и в конце констатировал, что «будет предоставлена возможность для судебного разбирательства, думаю, общественность узнает ответы на многие вопросы». Об этом говорится в заявлении адвокатской команды Роберта Кочаряна.

«ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ДЕЛУ РОБЕРТА КОЧАРЯНА УЖЕ ДАНЫ. ЭТО ДЕЛО, КУРЬЕЗНОЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ НАД ПРАВОМ.

В ходе пресс-конференции 16 мая этого года Никол Пашинян, который еще в 2018 году заявлял о полном раскрытии «дела 1 марта», вновь коснувшись дела «1 марта», в очередной раз отметил предполагаемую подмену гильз и в конце констатировал, что «будет предоставлена возможность для судебного разбирательства, думаю, общественность узнает ответы на многие вопросы».

1. Гильзы не имеют никакого отношения к раскрытию обстоятельств смерти.

Во-первых, мы вынуждены напомнить, что в условиях вероятных и невероятных усилий ССС и прокуратуры по этому вопросу даже не преодолели порог обоснованного сомнения.

Не сообщим ничего нового, если скажем, что все обстоятельства наличия гильз, идентификации или связанные с этим другие обстоятельства не имеют никакого влияния на выявление причин смерти 10 лиц. На выяснение обстоятельств смерти может повлиять идентификация патронов и оружия, из которого они выпущены, и то только в случае погибших от огнестрельного ранения. Более того, как минимум из официальных сообщений ССС становится ясно, что гильзы к обстоятельствам, связанным как минимум с семью лицами, не имеют никакого отношения. Было бы уместно упомянуть об отказе от ходатайства предъявить обвинение, арестовать, а затем даже продлить арест в отношении обвиняемого в убийстве одного из десяти Гегама Петросяна, поскольку была опровергнута причастность последнего к этому обвинению. Однако напоминаем, что именно Никол Пашинян и его сторонники возвестили арест Гегама Петросяна как «раскрытие убийств». На самом деле уже не подлежит сомнению, что делается все для того, чтобы избежать выявления и скрыть причины гибели 10 человек.

2.Судебное разбирательство началось уже более года, оно крайне политизировано, и ветви власти периодически вмешиваются в деятельность суда

Что касается судебного разбирательства, сообщим, что с мая 2019 года началось судебное разбирательство по делу о предполагаемом свержении конституционного строя, политизированный процесс, не имеющий ничего общего с правом, в рамках которого три месяца судебных заседаний не проводилось. Сначала дело было отобрано у судьи Григоряна,  затем в последнее время два месяца в результате пластической хирургии судьи в условиях коронавирусной инфекции, а затем и пребывания в ежегодном отпуске. Так что судебное разбирательство началось, более того, в ходе судебного разбирательства по данному делу стало ясно, что статья 300.1 Уголовного кодекса по «делу семерых» и самого Никола Пашиняна не может быть применена, так как это означало бы применить закон задним числом, а у закона нет обратной силы, но в случае второго президента РА Роберта Кочаряна судья до такой степени боится, что не может даже принять решение, отложив рассмотрение этого вопроса.

А одной из причин страха является то, что Никол Пашинян, как глава исполнительной власти, говорит о деле, фактически находящемся в производстве суда, подчеркивая его политический характер. В процесс прямо или косвенно уже в дополнение к Николу Пашиняну вмешались спикер НС РА (давая оценку решению Конституционного суда по делу), многочисленные депутаты Национального собрания, дав оценки по делу, даже участвуя в операции по блокированию судов.

3.Фактические обстоятельства 1 марта уже установлены судебными актами

Что касается утверждения Никола Пашиняна о том, что он знает организаторов 1 марта, то оно не может не быть реальным, поскольку данные обстоятельства ему известны еще с 2008 года. Никол Пашинян, будучи одним из организаторов массовых беспорядков и одним из основных виновников трагедии, действительно хорошо знает детали произошедшего.

Указанное утверждение, в отличие от озвученного во время интервью утверждения (причем, в течение последних двух лет мы становимся очевидцами противоречивых утверждений), вина Никола Пашиняна подтверждена уже вступившим в силу судебным актом (судебный акт суда/0227/01/09 приговор по делу – с которым все могут ознакомиться по ссылке http://datalex.am/?app=AppCaseSearch&case_id=14355223812263228).

Сейчас, вступив в должность премьер-министра страны, Никол Пашинян всячески пытается переписать историю и очиститься от клейма 1-го марта, чего никогда не получится.

Единственный способ облегчить груз - раскаяние, признание вины, извинение, что должно быть направлено на прекращение политических и иных незаконных преследований и возвращение происходящих в стране процессов в правовое и демократическое поле (включая верховенство права).

Таким образом, мы считаем, что было бы более откровенным, говоря об этом деле, подчеркнуть важность заведомо незаконного ареста второго президента РА Роберта Кочаряна и процесс издевки героической истории армянского народа (одним из самых ярких эпизодов является назначение рассмотрения ходатайства об отмене или изменении ареста, представленного 16 марта, именно 8 мая, во время которого человек, сидящий на посту прокурора, заявляет, что лиц не судят за освобождение Шуши) .

Ответы на все вопросы по делу о предполагаемом свержении конституционного строя (в отношении Роберта Кочаряна) уже даны и обществу более чем ясны, материалы дела еще в ходе предварительного следствия опубликованы различными СМИ. Если сторона обвинения или другие считают, что есть другие существенные материалы, они также могут опубликовать указанные материалы прямо сегодня».

 
 
 
news.am
Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One