Четверг, 24 Сентябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Готов смотреть в глаза всем и сказать все, что думаю: Саргсян об апрельской войне
16.04.20 14:09
Готов смотреть в глаза всем и сказать все, что думаю: Саргсян об апрельской войне

Бывший президент Армении заявил, что у него самого есть вопросы о целях и задачах создания парламентской комиссии по апрельской войне.

Бывший президент Армении Серж Саргсян согласился на участие в заседании комиссии парламента по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе, считая своим долгом закрыть тему всех спекуляций по этому поводу. А на заседании комиссии экс-президент намерен прямо смотреть в глаза ее представителей и высказать все, что знает и думает о тех событиях. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом третьего президента.

В четверг Саргсян, согласно ранее достигнутой договоренности, прибыл на заседание комиссии.

В заявлении отмечается, что вопрос апрельской войны никоим образом не должен расшатать единство народа и ставить под угрозу обороноспособность государства.

По словам экс-президента, четыре года назад "мы подверглись вероломному нападению со стороны противника". Во время широкомасштабных боевых действий Азербайджан применил практически все средства из своего арсенала. Однако Армия обороны Карабаха и подоспевшие на помощь тысячи добровольцев героически отстояли свою родную землю и сорвали планы противника, говорится в заявлении.

Саргсян отметил, что гордится армянской армией, которая сражалась с особой храбростью. Сам же он с глубокой болью в сердце скорбит по павшим и с сожалением констатирует, что в этой, как и в любой другой войне, невозможно было избежать жертв.

"Солдаты армянской армии в очередной раз преподали урок противнику, нанеся ему тяжкий урон и сдержав воинственные устремления Азербайджана. Однако придет день, когда Баку вновь попытается сделать то же самое, и если они пойдут на этот шаг, опять таки будет невозможно спасти всех", - говорится в заявлении.

Причина тех событий, по мнению экс-президента, не в том, что армия плохо управлялась. Саргсян убежден, что если мы хотим вообще не иметь потерь, то нужно отказаться от национальной идеи жить свободно и достойно на своей родной земле.

Он убежден, что переговоры с Азербайджаном на дипломатическом фронте должны способствовать миру и обеспечить реализацию договоренностей, но не за счет интересов страны и народа.

"Это не лайв-шоу в социальных сетях, а это международная реальная политика, с закулисными процессами. Мы не имеем права на раскол в жизненно важных вопросах и, в первую очередь, в вопросе Арцаха. Это слишком дорого может обойтись нам, нашей государственности и народу", - убежден бывший президент.

Помимо этого, у него самого есть множество вопросов, связанных с «попытками некоторых сил посеять сомнения в победу армянской армии», различными спекуляциями, целями создания парламентской комиссии.

Саргсян обещает затронуть все эти вопросы и сделать выводы.

Напомним, комиссия по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года действует в парламенте Армении чуть менее года. В 2019 году комиссия провела 21 заседание, беседы проводились со многими военными, бывшими и действующими должностными лицами высокого ранга.

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One