Четверг, 24 Сентябрь arm rus eng
USD =485.31 AMD
EUR =576.60 AMD
Коммерсант: Процесс в отношении Роберта Кочаряна может осложнить отношения Москвы и Еревана
04.03.20 17:12
Коммерсант: Процесс в отношении Роберта Кочаряна может осложнить отношения Москвы и Еревана

Суд Еревана 3 марта не смог принять решение по ходатайству защиты экс-президента Армении Роберта Кочаряна, требующей закрыть уголовное дело. Судья взяла паузу для «изучения всех обстоятельств дела и доказательств». Адвокаты и родственники обвиняемого в узурпации власти экс-президента готовятся к тому, что ходатайство отклонят, а сам процесс, начавшийся почти два года назад, продлится еще несколько лет. Тема преследования господина Кочаряна, дружбу с которым не скрывает президент РФ Владимир Путин, становится одним из ключевых раздражителей в российско-армянских отношениях.

Уголовное дело о свержении конституционного строя, по которому кроме Роберта Кочаряна также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Армении Сейран Оганян, а также бывший руководитель администрации президента Армен Геворгян, слушается в суде первой инстанции столичного района Шенгавит. На заседание 3 марта, как и на все предыдущие, пришли как сторонники экс-президента, так и его противники. Последние считают подсудимых виновными в событиях марта 2008 года.

Двенадцать лет назад в армянской столице был силой разогнан митинг оппозиции, несогласной с итогами президентских выборов (Серж Саргсян тогда победил Левона Тер-Петросяна). В результате столкновений погибли люди. Одним из организаторов протестов был нынешний премьер Никол Пашинян, которому оппозиционная деятельность тогда стоила двух лет заключения.

Те, кто пришел в суд поддержать Роберта Кочаряна и других обвиняемых, всегда занимают ряды напротив скамьи подсудимых. Их оппоненты располагаются на прокурорской половине. Когда в зал ввели господина Кочаряна, сторонники встали и встретили его стоячей овацией, а противники — осуждающими криками и гулом.

На состоявшемся заседании судья Анна Данибекян должна была рассмотреть ходатайство защиты господина Кочаряна о прекращении уголовного преследования. Такие же просьбы поступили и от адвокатов других подсудимых. Но госпожа Данибекян предпочла не выносить никакого решения. «Отложить решение по ходатайству защиты до выяснения всех обстоятельств дела и изучения доказательства»,— постановила госпожа Данибекян.

После этого адвокаты Роберта Кочаряна выступили с другой инициативой: они заявили Анне Данибекян отвод. Основанием для этого один из защитников экс-президента Айк Алумян назвал сделанное ранее заявление председателя Высшего судебного совета (ВСС) Армении Рубена Вардазаряна. Тот в одном из интервью фактически обвинил коллег-судей, участвующих в процессе в отношении экс-президента, в выполнении распоряжений политического руководства страны. «Власти хотят, чтобы все судьи были похожи на Армена Даниеляна и Анну Данибекян»,— заявил глава ВСС (Армен Даниелян в июле прошлого года повторно отправил Роберта Кочаряна под арест).

Но и по ходатайству об отводе решение также в этот день принято не было. Этот вопрос может быть решен до конца недели.

Защита Роберта Кочаряна не рассчитывает на успех своих ходатайств. Более того, адвокат Арам Вардеванян не исключает, что процесс, начавшийся в 2018 году, растянется еще на такой же срок, если не дольше.

«Может растянуться минимум на два года. Надо иметь в виду, что сторона обвинения — прокуратура и следствие — представили такое масштабное дело, что нет шансов, что оно будет рассматриваться недолго»,— сказал юрист “Ъ”.

Сын Роберта Кочаряна Левон в беседе с “Ъ” отметил, что сторона обвинения привлекла более 800 свидетелей. Их всех предстоит заслушать, что также скажется на времени рассмотрения дела.

Могут ли Роберту Кочаряну изменить меру пресечения на не связанную с нахождением под стражей, Арам Вардеванян сказать затруднился. По его словам, адвокаты несколько раз предлагали суду выпустить их подзащитного из СИЗО под залог (в Армении не существует такой меры пресечения, как домашний арест), но судья ходатайства отклоняла. В ближайшее время, пообещал собеседник “Ъ”, защита представит суду поручительство трех бывших премьер-министров страны.

Между тем дело в отношении Роберта Кочаряна не является исключительно внутренним делом Армении. Москва с самого начала внимательно следит за громким процессом в отношении политика, который находится в близких дружеских отношениях с российским президентом Владимиром Путиным. Когда процесс начался в 2018 году, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что такие действия «идут вразрез с заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам».

Показательно, что, когда в отношении Роберта Кочаряна было возбуждено уголовное дело, господин Путин звонил ему и поздравлял с днем рождения.

В октябре прошлого года, когда в Ереване проходило заседание Высшего евразийского экономического совета, российский лидер встретился с супругой экс-президента Армении Беллой Кочарян и его сыном Левоном. Встреча состоялась в посольстве РФ в Ереване, и все трактовали ее как проявление поддержки.

«Такой человек — президент великой страны, когда поздравляет моего отца с днем рождения, с Новым годом, встречается с нами, наверняка понимая, что нашим властям это вряд ли понравится… Это говорит о том, какой он человек. И какой друг»,— сказал “Ъ” Левон Кочарян.

По словам информированного собеседника “Ъ” в Кремле, российская сторона считает процесс в отношении второго президента Армении политическим. По его словам, Москва не раз доводила свою позицию до армянских властей. Собеседник “Ъ” отметил, что если в ближайшем будущем ситуация вокруг Роберта Кочаряна не будет урегулирована в правовой плоскости, то его арест может превратиться в один из наиболее актуальных вопросов в двусторонних российско-армянских отношениях.

 

 

kommersant.ru

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One