Вторник, 7 Июль arm rus eng
USD =483.84 AMD
EUR =543.30 AMD
Голос Армении: "Власть перешла все моральные границы"
27.02.20 15:20
Голос Армении:

Участник Арцахской войны, военно-политический деятель Геворк ГЕВОРКЯН в интервью "ГА" дает оценку развернутым в Армении политическим процессам и тенденциям.

- Наш народ должен запомнить 25 февраля 2020 года, власть перешла все моральные границы, это, пользуясь лексикой Пашиняна, беспрецедентный день. Потому что 28 лет назад в этот день мы освободили Ходжалу, взяв под свой контроль важнейшую боевую позицию, откуда обстреливался Степанакерт. Это был переломный момент в Арцахской освободительной войне, который положил начало череде наших побед, открыв славную страницу в истории. И я не могу считать случайностью то, что именно в этот день два президента Армении, два Героя Арцаха, которые непосредственно связаны с Арцахской освободительной войной, руководили ею, победили, оказались на скамье подсудимых по сфабрикованным делам. Очевидно, что сегодня идет процесс морального обесценивания наших побед, тем самым преподнося Азербайджану повод для радости и ликования. То, о чем Азербайджан мог только мечтать, сегодня преподносится нашему жаждущему истребить армян врагу в качестве подарка, преподносится действующей властью в лице Никола Пашиняна. В Баку ликуют: в кресле премьер-министра Армении оказался человек, который вымещает месть Азербайджана на Героях Арцаха. И что самое главное: сегодня перед судом стоят те наши герои, которые в открытую говорят о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. А привел их туда тот, кто этот тезис никогда не озвучивал, наоборот, в своих статьях, будучи журналистом, писал о бесполезных землях.

- Вы считаете эти судебные дела сфабрикованными. Какая цель преследуется? Согласны ли вы с мнением, что это делается для отвлечения внимания общественности от происходящих вокруг Арцаха процессов?

- Пашинян не может не понимать, что под этими сфабрикованными уголовными делами нет никаких правовых обоснований. Очевидно, что эти процессы затеяны для того, чтобы отвлечь внимание общественности от других важнейших проблем, одной из которых является безопасность Арцаха и Армении. Чтобы отвлечь внимание от ожидающихся в Арцахе президентских выборов, попытаться какими-то путями привести к власти своего кандидата. Чтобы попытаться собрать дивиденды - кстати, сомнительные - для антиконституционного конституционного референдума.

Главной целью прихода к власти Никола Пашиняна является Арцах. До этого годами определенные силы внушали общественности, концентрировали ее внимание на разделении на айастанци и карабахци, готовя благодатную почву для розни и ненависти. Именно поэтому он шел к власти на одних лозунгах, а, придя к ней, первое, что сделал, - стал бить по Героям Арцаха.

Очевидно, что важнейшей целью его прихода к власти является решение проблемы Арцаха на основании подходов, на которых в свое время настаивал его политический духовный отец Левон Тер-Петросян, сегодня, возможно, уже политические отцы Пашиняна. В результате "работы" Пашиняна за эти 2 года в обращение введен ложный тезис о совместном проживании армян и азербайджанцев в Арцахе. Его реализация станет шагом к возобновлению широкомасштабной войны, и, уверен: это понятно всем, кто знает об истоках Арцахской освободительной войны. И вряд ли человек, идущий на подобные шаги в вопросе безопасности, не осознает того, что делает. В конце концов, всю свою сознательную жизнь Никол Пашинян никогда не был ответственным за безопасность. В качестве гаранта государства, государственности, безопасности народа тем более трудно его рассматривать - в силу его личностных политических качеств, а также в силу предпринимаемых им шагов.

Гарантом безопасности не может быть человек, допускающий заселение Арцаха азербайджанцами. Когда Пашинян во время мюнхенской встречи говорил Алиеву, что Арцах для нас - это не территории, а безопасность и Армения является гарантом безопасности народа Арцаха, то он должен знать также, что гарантом безопасности не бывают, отравляя общественность ненавистью и ослабляя тыл…

- В 90-х поэтапный вариант урегулирования не был реализован, потому что были противодействующие этому общественно-политические деятели, сегодня одних нет в живых, другие арестованы, третьи дискредитированы… Вы видите сегодня возможность воспрепятствовать нежелательным развитиям?

- Прежде всего нужно осознать: все, что делает Никол Пашинян, какую политику проводит, не исходит из национальных интересов Армении, безопасности армянского народа. Думаю, что сегодня уже значительная часть нашей общественности отлично понимает всю антигосударственность деятельности нынешней власти. Уверен: наш народ проявит единство, встанет, чтобы не позволить шагов, направленных против государства и государственности.

- Вы считаете, что этот полюс уже сформировался?

- Когда эта власть говорит о своей легитимности, о том, что она избрана народом, на самом деле отлично понимает, что народ выбрал не их, а отказал прежней власти. Находящаяся сегодня у власти политическая сила власть не заслужила, а просто получила кредит доверия, который активно растрачивает. Думаю, за эти 2 года значительная часть общественности, отказавшей прежней власти и доверившейся нынешней власти, вновь передумала. Люди понимают, что ошиблись, понимают, что эта власть, в конце концов, поставит перед серьезной угрозой безопасность нашей страны - вплоть до потери государственности. Это приведет к сплочению в нужное время вокруг идеи. И здесь стоит вопрос не лидеров, а государственности. И общественность объединится не вокруг одного человека, а во имя спасения страны.

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One