Суббота, 28 Март arm rus eng
USD =497.24 AMD
EUR =544.33 AMD
Голос Армении:Наири Унанян добавил зрелищ...сам сообразил?
26.10.19 11:23
Голос Армении:Наири Унанян добавил зрелищ...сам сообразил?

Одной из сенсаций последних дней стало недавнее заявление главаря группы террористов по делу "27 октября" Наири Унаняна. Последний написал прошение об условно-досрочном освобождении с учетом истекшего 20-летнего срока содержания под стражей. Н. Унанян все эти годы находился в камере уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон". Заявление террориста в соответствии с законом должно быть рассмотрено в 80-дневный срок.

Заявление Н. Унаняна с просьбой об освобождении разбудило многих. Посыпались разного рода комментарии, как это обычно бывает в подобных случаях. В том числе и из уст тех, кто не имеет ни малейшего представления о том, что на самом деле произошло в парламенте 20 лет назад. Но главная суть комментариев сводится к тому, что этот человек не достоин свободы. Оговоримся: мы не намерены оценивать разного рода мнения в этой связи. Просто очевидно, что всплеск эмоций к 20-летней дате теракта вовсе не случаен. И это обстоятельство трудно обойти вниманием.

ПРОИЗОШЕДШЕЕ наталкивает на мысль, что постоянно муссируемая тема наличия каких-то иных организаторов 27 октября, кроме Наири Унаняна, вступает в решающую фазу. Ангажированная властями часть информационного поля все чаще позволяет себе намеки на участие второго президента РА Р. Кочаряна в организации теракта в парламенте и по собственному усмотрению манипулирует событиями как тех, так и последних дней.

Депутат НС РА, в недалеком прошлом редактор газеты "Жаманак" (а еще - осужденный уклонист от службы в армии) Арман Бабаджанян в преддверии 20-летнего юбилея теракта встретился с Наири Унаняном, после чего разразился гневной тирадой о том, что все виновные в гибели 8 жертв расстрела в парламенте еще непременно ответят за содеянное. К нему присоединился бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян, который в интервью некоторым СМИ "расцветил" ряд известных всем информированным людям обстоятельств теракта, присовокупив свой "глубокомысленный" комментарий. Вплоть до того, что Наири Унанян, оказывается, до сих пор жив, потому что располагает компроматом на ту  власть.

Теракт в парламенте 27 октября 1999 года, без преувеличения, поверг тогда все общество  в глубокий шок. Подобного в нашей истории не было. При разных оценках деятельности главных политических фигур Третьей Республики люди прекрасно понимали, что такого рода шагами вопросы решать нельзя.

Кстати, трое из пятерых террористов, вошедших в тот день на территорию парламента, сегодня живы. Это братья Наири и Карен Унаняны, а также Дереник Беджанян. И если двое последних ведут себя тихо, то о главном террористе - Наири Унаняне - время от времени начинают распространяться различные слухи. Например, слухи о смерти в разных версиях - от убийства до самоубийства. Они, конечно же, всегда опровергались Министерством юстиции, в чьей компетенции находится уголовно-исполнительное управление.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ Н. Унаняна о помиловании лишний раз подтверждает, что он жив, здоров и рвется на волю. Правда, министр юстиции Рустам Бадасян полагает, что прошение его будет отклонено.  Министр ссылается на установленный порядок, согласно которому в подобных случаях вопрос решается следующим образом: если служба пробации и уголовно-исполнительное учреждение дают положительное заключение, то соответствующее ходатайство направляется в суд. Если одна из сторон дает положительное, а другая - отрицательное заключение, то вопрос обсуждается в судебном порядке по письменному согласию осужденного. Ну а если обе структуры дают отрицательное заключение, то тут уж и говорить не о чем.

Уголовно-исполнительное учреждение, согласно министру, уже дало отрицательное заключение, и предположительно служба пробации поступит аналогичным образом. Так что для министра вопрос ясен. Однако в реалиях последних дней мы уже привыкли ничему не удивляться. А уж разночтениям между буквой закона, установленным законодательством порядком и их произвольным исполнением - тем более. Так что мы, в отличие от Р. Бадасяна, пока не будем исключать и другой исход заявления Н. Унаняна.

Еще раз возвратимся к заявлению. Есть предположения, что оно появилось не случайно. И дело тут не только в 20-летии теракта, но и в сложившейся ситуации в стране, которая требует все новых уголовных катаклизмов. Нужно ведь отвлечь народ от того, что происходит на протяжении последних полутора лет. Стране, помнится, обещали реформы, взрыв экономики, социальный прогресс и прочие прелести жизни. Но... имеем то, что имеем. А значит, приходится вновь брать на вооружение проверенный тысячелетиями принцип о хлебе и зрелищах.

Хлеба - нет. Зато зрелищ - хоть отбавляй: любуйтесь заявлением Наири Унаняна!

 
 
Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2020. All rights reserved.
Developed by Studio One