Четверг, 20 Июнь arm rus eng
USD =477.78 AMD
EUR =534.35 AMD
Командос: "нам всем нужно пожелать друг другу доброты"
22.05.19 12:46
Командос:

Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, он же Горный лис, он же Командос, Герой Арцаха, человек, любимый и почитаемый всеми армянами, независимо от возраста, места проживания, социального статуса, политической ориентации. Сегодня нашему славному боевому генералу исполняется 80 лет.

ОН ГОВОРИТ, что никогда не мечтал быть героем, но он -  истинный герой. Он никогда не произносит пафосных речей, просто делает то, что должен делать, - без оглядки, не мудрствуя лукаво, не разглагольствуя о долге, патриотизме, родине, и, возможно, именно поэтому любое его слово имеет вес, доходя до умов и сердец. Он не стремится быть авторитетом, но является им, потому что всей своей жизнью показывает пример, достойный уважения, восхищения и подражания. 

Аркадий Тер-Тадевосян родился 22 мая 1939 года в Тбилиси, окончил Бакинское общевойсковое командное училище, Ленинградскую военную академию транспорта и тыла. Хотел стать моряком, однако не прошел медкомиссию, и пришлось поступать в общевойсковое училище. До приезда в Армению служил в Афганистане, Чехословакии, Германии, Белоруссии. С 1988 года принимал активное участие в обучении ополченцев. А с 1990-го стал членом добровольческого отряда "Давид Сасунский".

В 1991 году его назначают начальником отдела вневойсковой подготовки Комитета обороны - первого государственного ведомства при правительстве Армении, а в 1992-м Командос разрабатывает и проводит блистательную операцию по освобождению Шуши (8-9 мая 1992 года). 25 мая 1992 года Аркадию Тер-Тадевосяну было присвоено звание генерал-майора. Среди наград - "Боевой Крест" I степени.

В 2009 году, к годовщине взятия Шуши, указом президента НКР Бако Саакяна Командосу было присвоено высшее звание НКР: "Герой Арцаха" - за исключительные заслуги перед Отечеством. Если начать перечислять все награды Командоса, газетной полосы не хватит. К 75-летию у Аркадия Ивановича прибавилась еще одна награда: медаль Вазгена Саркисяна, врученная тогдашним министром обороны РА Сейраном Оганяном.

"Я вырос в советское время. Тогда можно было прогнозировать будущее на годы вперед. Пройти учебу, службу в армии, получить чин полковника, выйти в отставку, иметь дачу, кусочек земли, где можно копаться удовольствия ради, - говорит Командос. - Все так и было, пока не грянули национально-освободительное движение, Карабахская война. Армянский народ оказался на грани второго геноцида, все перевернулось в одночасье. Как военный специалист, я не мог оставаться в стороне, делая вид, что ничего не происходит. Жизнь повернула в другое русло - неожиданное, опасное. События раскручивались с такой скоростью, что не было времени думать и анализировать. Грянула война с агрессором Азербайджаном…Сильный противник, дикая нация, имеющая опыт уничтожения, опыт осуществления геноцида... Нужно было ей противостоять".

САМОЙ ЗНАЧИМОЙ своей победой Командос считает освобождение Шуши, впрочем, тут же добавляя, что это не его личная победа.

"Только исключительной силой морального духа наших солдат стало возможным взятие такого неприступного города. Эта сила сумела сломать все стереотипы, все военные закономерности и привела к победе", - говорит Командос, который вообще никогда не выводит на первый план свою персону, свои достижения, всегда подчеркивая, что сила - только и только в единстве.

"Победа в войне за свободу и независимость Арцаха - это победа наших героических ребят, их морального и боевого духа и всего народа. Японцы чтят и превозносят своих самураев. А у нас есть такой блестящий пример героизма армянского воина, как Вардананк, который мы сегодня умудряемся подвергать сомнению, критиковать и даже осуждать. То, что сделал Вардан Мамиконян, выйдя с малочисленным отрядом против регулярной 230-тысячной персидской армии, включающей элитный полк "Бессмертных" и боевых слонов, противоречит любой военной логике. Но с человеческой, патриотической, моральной точки зрения его действия безупречны, ибо речь идет о готовности человека пожертвовать собой ради Родины. Это героизм, которым мы должны восхищаться, а не подвергать сомнению. Помните, как начинается "Вардананк" Дереника Демирчяна? "Для армян смерти не существует, если они решили идти на подвиг"… В этом суть героизма наших бойцов - и в ходе Карабахской войны так было, и во время апрельских боевых действий, и сейчас. Разобщенность для нас, армян, недопустима - это вопрос национальной, государственной безопасности, вопрос нашего выживания во внешнем мире. Если мы будем топить друг друга, это приведет в конечном итоге к катастрофе. Нам всем нужно пожелать друг другу доброты, чтобы не было противостояния внутри армянского общества…"

Это напутствие, это послание, которое нам всем нужно услышать - не когда-нибудь, а именно здесь, сейчас, сегодня!

МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ нашего дорогого Аркадия Ивановича с 80-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии. Он по-прежнему на боевом посту, по-прежнему в национальном строю - руководит республиканским ДОСААФ, занимается военно-патриотическим воспитанием армянской молодежи.

"У каждого человека наступает в жизни такой рубеж, когда годы словно идут вспять и он, вместо того чтобы ощущать груз прожитых лет, чувствует себя моложе…" - сказал как-то Командос в интервью "ГА". Оставайтесь молодым, Аркадий Иванович, в вас есть тот негасимый внутренний свет, который всем нам очень нужен.

Голос Армении

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2019. All rights reserved.
Developed by Studio One