Четверг, 27 Июнь arm rus eng
USD =477.07 AMD
EUR =542.91 AMD
Держать Кочаряна под арестом – самоцель власти-Голос Армении
22.03.19 12:16
Держать Кочаряна под арестом – самоцель власти-Голос Армении

На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

"НЕ СОГЛАСЕН С ПРЕМЬЕРОМ, - заявляет адвокат, популярный блогер, оперативно реагирующий на происходящие сегодня актуальные события, Ваге ЕПРИКЯН. - Ведь для того, чтобы согласиться с его словами, нам всем придется каким-то образом забыть о содержании двух прослушек с непосредственным участием глав Службы национальной безопасности, Специальной следственной службы и самого премьер-министра. Но как можно это забыть, когда, сидя на заседании ОДКБ, человек, в руках которого сосредоточена вся власть в Армении, по сотовому телефону прямо вмешивается в осуществление правосудия? И позже сам без всякого стеснения признает, что да, звонил, давал указания... А потом глава правительства как ни в чем не бывало с удивлением заявляет журналистам, что многие почему-то думают, что именно он ведет следствие, руководит им, но это вовсе не так. Неужели в это кто-то может поверить?!

Чтобы поверить премьеру, нужно стереть из памяти содержание прослушки записи двух разговоров. Убедите нас, г-н премьер, что такого никогда не было, это плод нашего воображения, и тогда, возможно, общественность поверит, что вмешательства в дело "1 марта" нет, как нет и политической вендетты в отношении Роберта Кочаряна. Но факты показывают, что в отношении второго президента однозначно осуществляется не просто политическая, а правополитическая вендетта.

15 МАРТА суд общей юрисдикции под председательством А. БЕКТАШЯНА продлил срок содержания под стражей Р. Кочаряна еще на 2 месяца. Судебные решения в деле второго президента, как видим, продолжают оставаться необъяснимыми и необоснованными, в то время как каждый судебный акт должен быть объективным, беспристрастным и полностью обоснованным. За основу своего решения до сих пор суды принимали то, что Кочарян, находясь на свободе, может оказывать препятствия следствию или уклоняться от следствия, хотя факты говорят совершенно об обратном.

Во-первых, изначально Роберт Кочарян, находясь за пределами Армении, по доброй воли вернулся и предстал перед следствием. Во-вторых, будучи на свободе с 13 августа по 7 декабря прошлого года, он не предпринимал каких-либо шагов, чтобы воспрепятствовать следствию. И наконец, в-третьих, узнав, что в отношении него в качестве меры пресечения избран арест, он сам, на своих ногах направился в УИУ "Ереван-Кентрон", показывая, таким образом, что намерен восстановить свои права исключительно посредством справедливого судебного разбирательства.

Что же касается последнего решения судьи Бекташяна, то он счел, что обвинение в получении взятки со стороны предпринимательницы Сильвы Амбарцумян лишено обоснованного подозрения, отклонил также вероятность того, что Р. Кочарян может уклоняться от следствия. За основание ареста суд взял то, что второй президент, находясь на свободе, может препятствовать следствию.

В этом решении суда наблюдается полнейший правовой абсурд. Считаю необходимым отметить, что предварительное следствие в деле Р. Кочаряна уже завершено, соответственно, завершены все следственные действия, приобретены доказательства, которые с точки зрения обвинения имеют значение для обоснования вины Кочаряна, допрошены все свидетели. И если мы на минуточку представим, что он хотел бы воспрепятствовать следствию, хотя бы в теории, то на практике он просто не смог бы этого сделать, потому что следствие завершено. Но сторона обвинения, словно не понимая элементарного, просит на этом основании продлить срок ареста, а суд удовлетворяет ходатайство.

 По заявлению адвокатов Р. Кочаряна, суд даже не принял к рассмотрению представленные ими доказательства и возражения. Почему-то суд также не принял во внимание институт неприкосновенности президента, что является требованием закона. Президент является неприкосновенным, и на данном этапе опровержение этой неприкосновенности является грубейшим нарушением презумпции невиновности.

Судья Бекташян, как и его коллеги, закрыл глаза на важнейшее правовое нарушение, а именно на то, что статья 300.1 УК РА, по которой обвиняется Кочарян, в марте 2008 года просто не существовала, а придание норме обратной силы, как известно, противоречит логике права. И наконец, суд не коснулся того, что ни один человек не дал конкретных показаний против Р. Кочаряна. Так что же все-таки является основанием для ареста, в чем состоит фактическое обоснование дела?

Совершенно непонятно, почему суд не заметил все вышеперечисленное и предпочел продлить арест, основываясь на предположениях стороны обвинения, что также является грубым нарушением закона.

САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ состоит в том, что все это не является истинным отношением следователей, прокуроров или судей. Эти люди ежедневно сталкиваются с различными уголовными ситуациями, представляют, удовлетворяют или отклоняют многочисленные ходатайства об аресте, и было бы наивно предполагать, что все они дилетанты и не понимают, что для ареста Роберта Кочаряна нет оснований. Понимают, но не моргнув глазом, я бы сказал, с удовольствием вершат позорные судебные вердикты. Ведь таким является отношение главы государства, которое было явно продиктовано в двух распространенных записях прослушки, на которых мы услышали, что судья "хочет не хочет, а должен вынести решение об аресте Кочаряна".

Лишь у единственного судьи, А. Азаряна, нашлось достаточно воли и смелости, чтобы не пойти на поводу приказов, шантажей, нападок. Напротив, следуя исключительно требованиям закона, он принял справедливое решение, освободив Кочаряна из-под ареста.

Арест Кочаряна не является обычным уголовным делом. Это один из тех исключительных случаев, когда мы напрямую сталкиваемся с институтом главы государства. Следовательно, для государства это не что иное, как откровенный позор на международной арене. Весь мир наблюдает за тем, как для "бархатной" власти стало самоцелью незаконно держать бывшего президента под арестом.

На вышеупомянутой пресс-конференции Н. Пашинян заявил, что дело "1 марта" раскрыто. Но это дело шито белыми нитками. Хотелось бы, чтобы премьер не забывал, как он, раздирая глотку, перед всем миром кричал, что дело раскрыто в полном объеме. А может, он наконец осознает, что под полноценным и всесторонним раскрытием дела граждан РА в первую очередь интересует, кто убил 10 человек, почему они погибли и почему произошла данная трагедия? Но премьер продолжает использовать гибель этих людей в своих политических целях, чтобы набрать дивиденды, и продолжает утверждать, что шитое белыми нитками дело якобы раскрыто.

И ЕЩЕ. Мне как гражданину РА очень интересно знать, что происходит со следствием по делу о двух прослушках, которое ведет Следственный комитет РА. Оно относится к категории резонансных дел государственного значения, и мне кажется, мы имеем право знать, к каким результатам пришло расследование, какие следственные мероприятия предприняты. А пока мы слышали лишь противоречивые заявления Артура Ванецяна - то о том, что дело практически раскрыто и они знают, кто стоит за прослушкой, то нет, они ничего не знают, трудно найти преступников, но ничего страшного, скоро все узнают и раскроют.

Расследование подобных уголовных дел нельзя вести в тайне от общественности, иначе создается впечатление, что его просто хотят спустить на тормозах. А по моему твердому убеждению, в качестве обвиняемых по этому, не имеющему аналогов делу должны проходить все участники обоих разговоров, то есть и глава ССС Сасун Хачатрян, и глава СНБ Артур Ванецян, и премьер-министр Никол Пашинян".

P. S. В телефонной беседе в пресс-службе Следственного комитета "ГА" сообщили, что в интересах следствия никакой информации насчет дела о прослушке не может быть предоставлено. Ответить на вопрос о том, на каком этапе находится расследование, затруднились, обозначив, что до завершающей стадии еще далеко. Одним словом, создается впечатление, что уголовное дело "заснуло" и не сдвигается с мертвой точки. А по информации осведомленного источника, до сих пор следствие еще не допросило премьер-министра, что в данном случае необходимо. Правда, в отличие от него, главы СНБ и ССС давно допрошены. 

Slaq.am - Информационный источник

Назад
SLAQ.am || 2009-2019. All rights reserved.
Developed by Studio One